跳到主要內容區塊
:::

狗狗的一生

列印[另開新視窗]
聯絡資訊:animal@mail.e-land.gov.tw       

狗狗的一生


一、犬之起源
不論是什麼體型,所有的狗都是直接由狼演化而來,因為在狼的品種中便有不同的毛色,體型及性情,因而才有今天極為多樣化的犬類,目前世界上犬的種類約有八百五十種之多。
   
二、犬之壽命
普通小型犬可活到16-17年,而大型犬約為14-15年,但在歐洲曾有三十年最高壽命的紀錄。

犬齡和人齡比較時約如下表:

 

20日

40日

60日

80日

100日

200日

300日

1年

1歲

2歲

3歲

4歲

5歲

10歲

15歲

18歲

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
18 22 26 30 34 38 42 46 50 54

 

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
58 62 66 70 74 78 82 86 90 94

三、 犬之年齡 
幼犬出生三週齡,乳齒開始長出至八週齡長齊,出生後一個月齡,永久齒開始脫換,至七個月齡永久齒全部換齊。

除非牙齒不良及過度咬食骨頭、石頭的狀況,一般可以依據其牙齒來推算年齡。

四、 犬之特質 
嗅覺: 犬的嗅覺功能,約是人的40倍以上,尤其對脂肪酸的辨別能力特強,因此,警犬在搜索追蹤犯人時,雖殘留物少,但只要有皮脂分泌過,必能辨別。 

聽覺: 人的可聽音波為20,000週期/秒,犬卻能聽到比這高5倍音波,因此,能分辨飼主的腳步聲、汽車聲,也能敏感的聽到微小的聲音。 

視覺: 犬的視覺弱,被認為無法做顏色的識別﹔視力亦同,離飼主100公尺左右就無法分辨。 

味覺: 犬的味覺亦弱,食慾也靠嗅覺,入口食物不經細嚼品味即吞下去。 

五、 犬之飲食 
犬需要的營養素是蛋白質、脂肪、碳水化合物、維生素、礦物質、水等,和人類大致相同,但是對各營養素的需要量卻大為不同,以蛋白質來說,每單位體重的需要量約為人的4倍,因此,不能把人吃剩的食物,統統倒給牠吃,而不加選擇,假如你的愛犬只是吃你所剩的飯菜,那定會造成營養失調。 

六、 犬之繁殖 
發情: 犬的種類很多,大小之間差別很大,一般的母犬再出生以後六個月左右,會有落紅發情的現象,爾後每半年發情一次,發情期通常是在春秋二季。 

交配: 母犬的排卵期因犬種的不同而有差別,平均的排卵期是落紅日計起第10-14天,因此,第10天第一次交配,隔日再交配一次受胎率較高。 

妊娠: 交配後到生產這個階段,通常是58天到63天,約二個月左右。

七、 犬之健康

  體溫 脈搏 呼吸數 
(安靜時每分鐘)
幼犬

38.5-39.5℃

100-160回

20-30回

成犬

37.0-38.8℃

70-80回

10-15回

八、 犬之護理
三週齡: 驅蛔蟲、鉤蟲、和絛蟲(飯後30分後服用一劑),每三週服用一劑,直到三月齡。 

一個半月: 打幼犬疫苗(冠狀病毒腸炎、小病毒出血性腸炎、副流行性感冒、傳染性支氣管炎、傳染性犬肝炎、犬瘟熱)此時可開始口服心絲蟲預防藥(一個月服用一錠,連續服用)。 

二個半月: 打八合一或七合一疫苗(冠狀病毒腸炎、小病毒出血性腸炎、副流行性感冒、傳染性支氣管炎、傳染性犬肝炎、犬瘟熱、鉤端螺旋體症、出血性黃疸)。 

三個半月: 最後一次八合一或七合一疫苗(冠狀病毒腸炎、小病毒出血性腸炎、副流行性感冒、傳染性支氣管炎、傳染性犬肝炎、犬瘟熱、鉤端螺旋體症、出血性黃疸)。
打狂犬病疫苗--此時也可植入識別晶片。 

六個月以上: 即可施行絕育手術(10歲以下之間)、八合一或七合一疫苗及狂犬病預防針每年追加一次預防。
預防蚊子叮咬傳染心絲蟲,應每月一次服藥預防。

open close