跳到主要內容區塊

宜蘭縣動植物防疫所

宜蘭縣動植物防疫所

宜蘭縣動植物防疫所

:::

野生動物急救站

列印[另開新視窗]
聯絡資訊:animal@mail.e-land.gov.tw       

野生動物急救站沿革

白鷺絲圖

本縣向以環保立縣,且地理位置三面環山,一面臨海,因此孕育出野生動物種類不勝枚舉,也帶動縣內的保育風氣。民國81年3月間,台灣野生動物保育工作飽受國際保育團體抨擊激勵下,本所帶頭與本縣獸醫師公會在無任何經費資助下合作成立「野鳥救護站」,開始受理野鳥急救工作。

在無數的救護過程中,國內各大媒體不斷報導救護站診療成功之案例,其中以同時救助4隻屬於保育類的大冠鷲及1隻截肢的台灣獼猴完全康復,並成功野放就名譟一時,此時不但引發各縣市跟進,也因此獲得中央青睞及重視。

並於民國82年補助本所50萬元,憑以擴充診療設備包括氣體麻醉機、手術操作台、無影燈、動物保溫箱、及各類捕具及相關手術器具,促成本所終於83年1月擴大成立為野生動物急救站。

 

open close