跳到主要內容區塊

宜蘭縣動植物防疫所

宜蘭縣動植物防疫所

宜蘭縣動植物防疫所

:::

鯨豚救助中心

列印[另開新視窗]
聯絡資訊:animal@mail.e-land.gov.tw       

鯨豚救助中心


鯨豚不僅為保育類動物,亦是海洋休閒觀光資源,縣府有鑑於保護鯨豚生態的重要性,特別於本所設立『宜蘭縣鯨豚救助中心』提供硬體設備,救助擱淺受傷之鯨豚。中心設立以來,使得保育工作推展更為穩固,讓本縣已然成為一座自然生態教室,並為國內各機關學習效法的對象。本中心主要處理健康活體、受傷及死亡等三大類擱淺情況,設施包括室內急救池、室外急救池、水管及馬達等給水系統、手提式x光機等,預計收容數量二至三隻鯨豚。

鯨豚急救示範圖

 鯨豚擱淺急救「二要四不要點」: 

二要:

1.     要扶正

要將鯨豚身體扶正,被朝上,腹朝下,鯨豚身體與海岸線 成垂直以減少阻力。
保持噴氣孔暢通,胸鰭妥善放置(鰭下方挖洞)。

2.     要保濕 

要在鯨豚身上澆水,避免皮膚乾燥,並在牠們身上覆蓋毛巾。
千萬不可用防曬油。寒冬時,需在身體末端覆蓋濕油布。

四不要: 

1.     不要吹風日曬 

不要讓鯨豚受風吹日曬。

2.     不要靠近 

不要站在距離鯨豚尾部和頭部太近的地方,以免被打到。

3.     不要碰觸 

除必要外,避免碰觸鯨豚的身體。更不可推拖拉扯鯨豚的胸鰭、尾鰭或頭部,翻滾動物身體以防鯨豚脫臼、骨折。

4.     不要喧嘩

減少噪音隔離群眾。(尤其對特別敏感的種類如:侏儒香鯨小抹香鯨等更要小心)。

 

open close